«Умная» мебель — перспективы развития

Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, мировой рынок «умной мебели» вырастет к 2026 году на 21,8% и составит 794,8 млн долларов. Такой рост тесно связан со всеобщей тенденцией автоматизации жилого и офисного пространства.

Домовладельцы используют функции «умного дома» для облегчения быта и повышения комфорта. Работодатели стремятся повысить производительность сотрудников и сократить затраты.

Соответственно, мебельные дизайнеры и инженеры движутся в том же направлении. Производители оснащают мебель зарядками для смартфонов, музыкальными колонками, встроенными планшетами для серфинга по интернету. Это делает высокотехнологичную мебель намного функциональнее, чем ее традиционные аналоги.

Интересное решение предлагают компании Herman Miller, Milano Smart Living, Seebo Interactive Ltd, Kamarq Holdings, Ori Systems, Mozayo. Уже сегодня доступны для покупки журнальные столы со столешницей в виде большого встроенного планшета, диваны с Bluetooth-динамиками и кровати, которые умеют превращаться в столы.

 

За «умную» мебель всерьез взялись и российские дизайнеры.

Продвижение проекта Tabula Sense началось в 2016 году. Компания собирает высокотехнологичные рабочие столы со встроенной электроникой и регулируемой высотой. Минимальная стоимость одного рабочего места — 8750 рублей. Такой стол оборудуют лотком для подключения устройств, модульным розеточным блоком, торцевыми USB-зарядками и беспроводными зарядками.

Стол для руководителя с возможностью подключения 17 гаджетов на выбор стоит от 145 800 рублей. Его можно оснастить беспроводной зарядкой, док-станцией, USB-зарядкой, колонками и сабвуфером, спикер-системой, системой выезжающего монитора или кронштейном, индукционным подогревом для напитков и другими функциями.

Однако, есть некая специфика на восприятие «умной» мебели в России. В России зачастую «умной» называют трансформирующуюся мебель. С одной стороны такой мебелью (как складывающийся диван или прячущаяся в шкаф кровать) или уже никого не удивишь. Однако, статистика неумолима. И сервисы Яндекса доказывают, что такой мебелью в интернете интересуются все чаще.

Российские пользователи все чаще ищут  мебель с беспроводной зарядкой и мягкую мебель со встроенными колонками.

К сожалению, развитие рынка умной мебели пока ограничивают:

Отсутствие четко сформированной потребности. Люди с большой неохотой внедряют новые технологии, потому что не могут с первого взгляд оценить все преимущества интеллектуальных столов, кресел, диванов.

Высокая стоимость. Использование инновационных устройств в разы увеличивает стоимость «умной» мебели по сравнению с традиционной. Выгода эксплуатации таких предметов интерьера не очевидна. Кроме того, на Западе многие технические решения являются универсальными, тогда как в России мебель комплектуется функциями по индивидуальному запросу. Яркий тому пример — проект Tabula Sense, о котором мы говорили выше. Высокую конкуренцию отечественным производителям составляет Китай, который может поставлять аналогичную по «начинке», но более дешевую мебель.

Сложные технологии. Встроенные устройства требуют качественного и дорогого техобслуживания. В случае поломки «умный» стол в один момент превратится в обычный, а его ремонт обойдется в приличную сумму. Нужно учитывать и то, что функция беспроводной зарядки реализована далеко не во всех гаджетах, поэтому для многих пользователей мебель с ней ничем не отличается от типовой.

И все же, по экспертным оценкам спрос на «умную» мебель будет постепенно расти. Только за последние десять лет стоимость многих электронных устройств снизилась вдвое, а то и втрое. Тренд на снижение цен продолжится и дальше, а значит, мебель со встроенными гаджетами станет доступнее для большего числа потенциальных покупателей.