Дизайнерская мебель, напечатанная на 3d-принтере

О напечатанной на 3d-принтере мебели уже говорят давно. Сама мысль, что дизайнерские предметы интерьера можно создавать в типографии (или даже дома) будоражит воображение творческих людей.

Французы сконструировали такой принтер и даже запустили первую линию печатной мебели, изготовленную с помощью роботического 3D-принтера Galatea.

Французский дизайнер Филипп Старк планирует открыть в Сан-Паулу магазин, где, по его задумке, любой человек сможет создавать предметы интерьера с помощью 3D-печати.

Филипп Старк также планирует открыть интернет-ресурс, где можно будет приобретать заготовки различной мебели и изменять их внешний вид с использованием разных красок и материалов.

Также, здесь можно будет разрабатывать обстановку для помещений, не привязываясь к готовым предложениям магазинов.

В качестве вершины его мечты — каждый город в будущем будет иметь киоск с 3D-принтером общего пользования.

В завершении хочется сказать, что сегодня 3d-принтеры для печати мебели уже не редкость. Такие принтеры позволяют воплощать в реальность очень оригинальные дизайнерские предметы: столы, стулья, лампы, вазы и т.д.

Как правило, для этих целей используется высокопрочный пластик. Однако, на рынке уже появляются модели, печатающие деревянную мебель. Для этого берется мелкая стружка и опилки, прессуется и смешивается с полимерным материалом.

Фото мебели, напечатанной на 3D-принтере

Ниже — пример живого стула, который продолжает расти. На первый взгляд — невероятно. Но сегодня мебель делают даже из живых организмов.

В данном примере — изобретение голландского учёного Эрика Кларенбик (Eric Klarenbeek). Он создал стул в разработке которого использовались органические материалы: солома, вода и мицелии грибов.

Причем, вегетативная часть грибов — основной компонент при изготовлении стула. Волокна грибов имеют схожесть с ветками и нередко они создают невероятные узоры. Самое интересное, что после печати эко-стула вегетативное тело грибов продолжало расти.

Смотрим, восхищаемся, вдохновляемся!